Archive for August, 2014

Aug 6

Yaaa…sedikit corat-coret saja tentang pengalaman tentang mudik tahun 1435 Hijriah. Alhamdulillah tahun ini mudik bisa lebih menikmati karena cuti kerja lebih panjang juga.

Sedikit berbagi saja, mungkin ini kesekian kalinya saya mudik menggunakan kendaraan pribadi namun kali ini pertama kalinya saya mudik menggunakan Mazda Vantrend. Notabene baru dapat mobilnya pada bulan Desember 2013, lumayan murah juga sih. ingat, Mobil murah tapi yang namanya mobil bekas apalagi kebetulan dapat mobil yang sudah lama “mangkrak” kayaknya si gitu. Gimana nggak saya bilang “mangkrak”, soalnya baru dapat langsung bersih-bersih interior, piston cakram macet, yang paling utama yang perlu dibenahi adalah dapat mobil yang kenalpotnya bronk alias suaranya buanter banget. Jadi baru dapat langsung ganti knalpot.

Kalo dari awal baru beli sampe dipake beberapa saat ya kurang lebih perawatan awal sampai 2 juta lah. Tapi menurut saya itu masih mendingan karena dibanding mobil saya sebelumnya belum dipake jarak jauh udah perawatan 3 jutaan.

Yang lebih mengesankan lagi adalah ruang kabin yang lebih luas dibanding dengan sedan sekelasnya.


Cara setting HT Motorolla GP 2000

posted by Administrator
Aug 6

Untuk saat ini blog akan saya alih fungsikan untuk sharing informasi dan berbagi ilmu dengan rekan-rekan.

Motorola GP 2000 memang berbeda dengan Radio Amatir yang lain. Yang tampil di layar hanya CH – 1 s/d CH – 99 atau kalau sudah diberi nama, yg tampil di layar adalah Nama dari channel tsb. Tapi juga ada yg sudah di program sejak awal pemakaian pesawat (VFO/Memory). Silahkan dicoba menekan tombol A,B,C,atau D (kegunaan masing – masing tombol tidak sama antara pesawat yang satu dengan yang lainnya. Tergantung setting awalnya, apalagi dengan tombol A, B, C, D ada yang short press dan long press bisa memiliki fungsi yang berbeda-beda.
Untuk merubah frekuensi dari channel tersebut, ikuti langkah-langkah sebagai berikut:

  1. Tekan tombol bulat (diatas tombol PTT) sambil radio di hidupkan …. akan muncul huruf RW pada layar.
  2. Tekan tombol + / – , akan tampil CH-1 , CH2 , dst….. (kalo +/plus yg ditekan) ….. atau akan muncul VFO, CH99, CH88…..dst kalo tanda -/minus yg ditekan)
  3. Misalnya kita mau merubah Frekwensi yg ada di CH 1:
  • Tekan tombol PTT…. muncul CH ON
  • Tekan lagi tombol PTT….. akan muncul R …….. (mis : R 1435500)…. artinya kita mendengarkan pada frekwensi 143.550 MHz……. silahkan rubah dengan menekan keypad (ada 7 digit , yg paling akhir tekan angka 0)
  • Tekan lagi tombol PTT …… akan muncul T…….. artinya transmitnya ada di frekwensi tsb …… silahkan rubah spt urutan diatas(b)……
  • ┬áKalo R & T dibuat angka sama , itu artinya untuk komunikasi point to point / direct , sedang kalo utk repeater , tentunya R & T angkanya berbeda , menyesuaikan Rx/Tx repeaternya .
  • Tekan lagi tombol PTT ……. akan muncul …. RPL 000…… itu frekw tone untuk receive . Kalo 000 artinya tanpa tone (sebaiknya RT tetap pada angka 000)
  • Tekan tombol PTT……. akan muncul CPL 000 (tanpa tone transmit) , atau mis : CT009 (ketika transmite akan mengandung tone 88,5) …….. merubah angka pada RPL / CPL dengan cara menekan tombol +/-
  • Tekan lagi tombol PTT utk mencari menu yg lain…….. dan utk memberi nama pada channel tsb , ketika di layar muncul TAG , tekan tombol +/- untuk memberi nama dengan cara tekan keypad , sesuai keinginan anda.
  • ┬áTekan lagi PTT….. sampai ketemu CH-ON…….. baru radio di matikan , kemudian hidupkan lagi…….. ketika radio dihidupkan sehabis pemrograman selalu kembali ke CH-1.

Silakan dicoba, semoga berhasil…